Основы
Мрамора

Главное о камне и о его значении
в мировой культуре

Происхождение

Marston Magna Marble

Человечество знакомо с мрамором практически с зари цивилизации.
Однако, мрамор помнит нашу планету задолго до появления человека. Эта горная порода образована из известняка, из которого состоят панцири одноклеточных микроорганизмов кокколитофорид, живших в океане задолго до появления первых крупных форм жизни. Спустя значительное количество времени движение земной коры сделало свое дело - и бывшие участки дна океана стали горными кряжами. Так, одно из самых известных месторождений – Каррарское (Италия), находится на высоте около 1350м над уровнем моря. Мрамор, из которого сложены практически все древние греческие храмы, залегает на высоте более 700м (Паросское месторождение).

Разница в происхождении

В зависимости от характера исходной породы, существуют различные материалы, в строительстве обобщенно также называемые мрамором. Это доломитовые мраморы, травертины и ониксы. Чтобы понять, в чем главное отличие этих камней друг от друга, стоит совершить небольшой экскурс в геологию. Все процессы минералообразования разделяются на три группы: экзогенные, эндогенные и метаморфогенные.

Эндогенные – процессы, обусловленные главным образом магмой, её поликомпонентным раствор-расплавом. По мере остывания магмы, затекания жидких субстанций в пространства между затвердевшими участками; конденсации газообразных смесей образуются кварц, полевые шпаты, хромиты, флюарит, барит, самородная сера и другие минералы.

Экзогенные – процессы, при которых образование минералов происходит вблизи или на поверхности земной коры под действием атмосферы, воды, солнца, температурных перепадов, живых организмов. Итак, процессы разделяются на три группы:

Метаморфогенный генезис минералов – сложный процесс экзогенных и эндогенных минералов. При метаморфизме минералы образуются в результате постоянно увеличивающегося (либо уменьшающихся) давления и температуры.

Породы, используемые в строительстве и именуемые мраморами – минералы метаморфические. Но исходные минералы различных видов мраморов произошли различным путем. Изначальным химическим соединением является карбонат кальция (CaCO3). Из него образуются два минерала – кальцит и доломит. Порода, сложенная кальцитом – известняк; сложенная доломитом носит одноименное название – доломит. Известняк преимущественно образуется органическим путем (из остатков микроорганизмов), и изредка – наносным. Доломит образуется химическим путем (хемогенным). Поэтому при переклисталлизации доломита получается доломитовый мрамор, а при перекристаллизации известняка - классический мрамор. Если же исходный минерал не подвергался обработке давлением и температурой, а постепенно «наслаивался», выпадая в осадок из водных растворов, со временем образуется травертин, который является породой осадочного происхождения.

Оникс

Доломитовый мрамор

Травертин

Оникс же стоит отдельно в этом списке, так как состоит из минерала с химической формулой SiO2 (диоксид кремния). Из этого минерала образуется халцедон (бесструктурный кварц), из которого в свою очередь получается оникс. Происхождение оникса связано с эндогенной деятельностью; это могут быть лавовые или гидротермальные растворы.

Однако, стоит отметить, что практически ни один из описанных выше материалов, не встречается в чистом виде. Большинство пород содержат доли примесей, определяющие как декоративные, так и строительные свойства.

Сам термин «Мрамор» — появился еще в Древней Греции и означал в переводе «блестящий камень». Его активно использовали и древние римляне. Наибольшую популярность приобрел каррарский мрамор, который до сегодняшнего дня считается самым лучшим. Именно этот мрамор использовал при работе знаменитый Микеланджело.

Микела́нджело Буонарро́ти — «Моисей» 1515. г. Каррарский мрамор.
Композиция занимает центральное место в скульптурной гробнице папы Юлия II в римской
базилике Сан-Пьеро-ин-Винколи.

Виды мрамора

Самый чистый мрамор белого цвета. Оттенки коричневого, розового, желтого, красного в форме тонких линий или пятен появляются из-за воздействия различных примесей. Полностью во всей красе цвет проявляется уже после полировки.

Яркие кристаллы, навек «застрявшие» в мраморе, сверкают и искрятся в лучах солнца, делая породу еще более привлекательной. Красный или розовый оттенок говорит о том, что в составе камня есть доля оксида железа. Иссиня-черный проявляется из-за сульфида железа. Железосодержащие силикаты дают зеленый цвет. Гидроксиды и карбонаты железа (а также марганца) окрашивают в желтые и коричневые тона. Как можно заметить, цвет во многом зависит от примесей металлов. Однако серые, голубоватые и черные цвета могут быть обусловлены примесями битумов и графита.

Добыча

Добывать полезные ископаемые, прибегая к использованию карьеров, человек начал еще в эпоху палеолита. Начиная с античных времен человечество совершенствовало свой инструментарий в этой области во много благодаря мраморным карьерам – ведь именно на античную эпоху пришелся расцвет мраморного зодчества. Ранее при добыче мрамора рабочие вручную выдалбливали относительно небольшие отверстия в породе, куда помещали деревянные колья, которые затем обильно поливали водой. Разбухшее дерево при этом откалывает кусок камня. Этот метод и поныне используется для добычи самых дорогих или хрупких видов камня, чтобы избежать повреждений. Полученные огромные блоки нарезались на плиты (слябы), а затем транспортировались непосредственно к месту стройки.

Иллюстрация из книги «From pentelicon to the parthenon»

Сейчас техника позволяет значительно увеличить скорость добычи и объем добываемого мрамора. В мраморном массиве бурятся шурфы, в которые закладываются заряды взрывчатого вещества. Отколовшийся при взрыве кусок мрамора обрабатывают при помощи тяжелой техники. Сложно представить, что в древности работать с такими огромными глыбами приходилось вручную. Часто карьеры, в которых уже не ведутся работы по добыче мрамора, становятся популярными туристическими точками – уступы мрамора образуют завораживающие каньоны, которые часто заполняются нашедшими выход на поверхность подземными водами. Именно так произошло, например, с Рускеальскими каменоломнями (Россия)

Часто карьеры, в которых уже не ведутся работы по добыче мрамора, становятся популярными туристическими точками – уступы мрамора образуют завораживающие каньоны, которые часто заполняются нашедшими выход на поверхность подземными водами. Именно так произошло, например, с Рускеальскими каменоломнями (Россия).

Мраморный карьер в Рускеале, Республика Карелия

Обработка

Мрамор, используемый в строительстве, заметно отличается от того камня, который был добыт в каменоломнях. Как и любой материал, он нуждается в обработке для придания ему характерного неповторимого вида. Технологий обработки натурального камня всего две – механическая и термическая.

Механическая обработка подразумевает привычные нам технологии воздействия различными абразивными инструментами. Такая обработка применяется как на крупных предприятиях, так и отдельными мастерами.

Этапы механической обработки:

Распил. Начальный этап обработки, при котором мрамор, добытый из карьера, распиливается на плиты. В дальнейшем эти куски мрамора будут еще неоднократно разделены на заготовки меньшего размера.

Рисунок мрамора во многом зависит не только от строения, но и от направления распила. Распиловка заготовки вдоль линий рисунка называется Vein Cut, поперек – Cross Cut.

Шлифовка. Механический процесс, при котором поверхность мрамора обрабатывается специальными стачивающими абразивами, с помощью чего выравнивается общий уровень мраморных и гранитных плит. Для шлифовки мрамора, используются высокооборотные роторные машины, специальные насадки с алмазной крошкой и порошок (кристаллизатор), при этом сам процесс называется браширование. Шлифованный камень можно оставить в таком виде или отправить на дальнейшую обработку. Если браширование является конечным этапом, то в результате у мрамора будет слегка тусклая и матовая поверхность. Обычно шлифованный мрамор используют в помещениях, где требуется антискользящая поверхность;

Полировка. Этот способ обработки мрамора относится к финишным работам. Он позволяет максимально отразить рисунок и цвет мрамора. А сверкающая глянцевая поверхность камня будет зеркальной, отражающей окружающее пространство. Кроме этого полированная поверхность приятная на ощупь и абсолютно гладкая.

Термическая обработка:

Под термической обработкой подразумевается не только воздействие высоких температур, но также и воздействие на камень различными кислотами и поверхностно-активными веществами, а также обработка высоким давлением.

Применение термической обработки возможно только на крупных предприятиях, где для этого есть подходящая производственная база. Механическая обработка применяется как на крупных предприятиях, так и отдельными мастерами.

Использование

Один из ведущих британских дизайнеров Ли Брум (Lee Broom) использует неожиданные полупрозрачные свойства каррарского мрамора для изготовления декоративных светильников.

Итальянские скульпторы Silvio Santini, Paolo Grassi, and Mario Fruendi создали модель Cadillac Coupe de Ville 1952 года используя цельный блок каррарского мрамора весом 70 тонн.

Дизайнер датской мебельной компании Paul Cocksedge создал диван из мрамора - «Compression Sofa».

Полупрозрачные свойства оникса часто используются для создания декоративных панелей и других элементов интерьера.

Канадский дизайнер Jingu Kim также использует мрамор в своих работах, в частности для создания стульев.

Благодаря своей большой массе мрамор может служить альтернативой железу для спортивных снарядов – именно это вдохновило Ali Safa A. из Стокгольма создать гантели из данного природного материала.

Представители итальянского бренда Stonecycle использовали не только акустические, но и оптические свойства мрамора для создания современной акустической системы «Saturn».

Представители дизайнерской студии Irene van Guin используют травертин в качестве одного из материалов для создания уникальных столов – «lagoon-table», дизайн которых навеян самой природой.

Полка, выпиленная из цельного куска каррарского мрамора, является необычным представителем мебели, идея создания которой принадлежит известному промышленному дизайнеру Марку Ньюсону (Marc Newson).

Дизайнеры компании Native Union использовали мрамор при создании такого необходимого аксессуара как чехол на мобильный телефон.

Стул из каррарского мрамора и дерева, созданный Alessandro Mendini.

Дизайнерская композиция «Miracle Chips» созданная руками Michael Anastassiades и и специалистами компании Henraux.

Компания Mora Eyewear использует натуральный мрамор для производства оправ для стильных современных очков.

Французский дизайнер Emmanuel Babled создает необычные светильники, используя комбинацию мрамора и стекла.

Новая коллекция компании Analog Watch Co представлена современными наручными часами, корпус которых изготовлен из итальянского мрамора.

Вазы необычной формы итальянской компании Citro от знаменитого ирако-британского архитектора и дизайнера Заха Хадид (Zaha Hadid), выполненные из цельного куста мрамора.

Знаменитая итальянская компания Bulgari, производящая предметы роскоши, активно использует мрамор для изготовления ювелирных изделий.

Используя прозрачные свойства оникса можно создавать декоративные элементы интерьера, в частности, кухонные стойки.

1 /

Повсеместное использование мрамора обусловлено двумя основными факторами – легкость обработки и долговечность. Этот камень дружелюбен – и в то же время строг. Не зря человек выбирает мрамор для оформления мест отправления культа – храмов, гробниц; для создания легендарных памятников и дворцов для своих правителей; для облицовки мест, предназначенных для торжественных и массовых мероприятий – центральных площадей, тронных залов и просто для украшения своего жилища.

Многие великие мастера работали с этим камнем, и мы можем прикоснуться к этим шедеврам и поныне.
Возможности и энергетика этого камня безграничны – он вдохновляет на свершения. Например, члены китайской императорской семьи пользовались мраморной посудой, а чешский мастер Ян Рериха делает из мрамора скрипки.

Ян Рериха «Мраморная срипка»