Высший сорт натурального камня. Развенчиваем мифы.


2 мая 2016

Многие продавцы натурального камня предлагают свою продукцию, как высший сорт. Но, на самом деле, разница между высшим и не высшим сортом очень условна, можно даже сказать – иллюзорна. Не существует эталонного образчика камня высшего сорта, на который продавцы могли и должны были бы ссылаться. Добыча натурального камня, его обработка и дальнейшая реализация – процесс многоступенчатый и сложный. И на каждом этапе этого процесса существуют свои критерии его отбора и сортировки. Владельцы карьеров, камнеобрабатывающие предприятия, импортеры, конечные продавцы – у каждого из них существует собственное мнение о том, какой камень считать высшим сортом, а какой – нет. Натуральный камень может различаться по цвету, виду, рисунку, возрасту, глубине залегания и многим другим параметрам. К тому же, на каждом карьере существует собственные критерии градации добываемого камня. Именно поэтому, очень важно приобретать натуральный камень у проверенного и заслуживающего доверия продавца, так как ЛЮБОЙ камень, не зависимо от того, в каком он виде и состоянии, может, на вполне законных основаниях, быть назван «высшим сортом». Важно запомнить, на сегодняшний день нет четких критериев и нормативов, по которым можно было бы идентифицировать камень высшего сорта.

Именно из-за отсутствия четких норм и стандартов, на современном рынке натурального камня очень часто возникают ситуации, когда одинаковый камень у одних продавцов представлен как сорт стандарт, а у других — как высший, с соответствующей разницей в стоимости.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что обозначение «высший сорт» не может и не должно быть решающим фактором при выборе натурального камня. Ведь те же качества, которые снижают качество одного камня, другому придают эстетическую привлекательность и уникальность. То есть, сорт камня – это не универсальная характеристика, отражающая его качественность или некачественность, это лишь указание на некоторые особенности, которые отличают данный камень от целого ряда подобных, родственных материалов.

Натуральные камни различаются между собой по целому ряду характерных особенностей. Именно эти особенности делают каждый вид и сорт натурального камня уникальным и неповторимым.

В профессиональном строительстве применяется целый ряд четких и однозначных показателей, по которым подбираются облицовочные материалы. Особое внимание здесь уделяется таким характеристикам, как устойчивость к истиранию, влагопоглощение, твердость на сжатие и изгиб, а также целый ряд прочих физико-химических параметров. Перечень этих требований составляется профессиональными инженерами и обусловлен необходимостью выбора наиболее прочного, безопасного и долговечного материала, который максимально подойдет для эксплуатации в определенных условиях.

Как уже стало понятно, выбор натурального камня в каждом конкретном случае не должен опираться только на его эстетические характеристики или на его «высший сорт». Сорт натурального камня не отражает его качества, а лишь указывает на определенные его особенности, которые делают его подходящим либо неподходящим для применения в конкретных условиях. Существует распространенное заблуждение, что натуральный камень – это универсальный материал, который можно выбирать лишь по принципу «нравится — не нравится». Позвольте развенчать этот миф. Как и любой материал, натуральный камень обладает некоторыми физико-химическими характеристиками, которые, при желании, можно выразить в числах. Так, например, натуральные камни бывают очень твердыми и плотными, такими, как граниты, кварциты, а может быть значительно более хрупким, таким, как оникс или песчаник. Эта характеристика нисколько не умаляет достоинства каждого из этих камней, а лишь указывает на то, что области их применения отличаются. Ведь, почему-то, у нас не возникает вопроса, а почему бы не использовать тюль для производства парашютов? Понятно, что эта ткань не подходит для данной цели, в силу несоответствия своих характеристик, поставленным задачам. То же самое касается и натурального камня. Именно поэтому, в поисках натурального камня, наиболее подходящего для реализации вашей идеи, мы рекомендуем заручиться помощью профессионалов. Ведь мир натурального камня настолько богат и разнообразен, что только специалисту под силу правильно подобрать камень для реализации того или иного проекта.

Bevers marmyr уделяет большое внимание квалифицированному подбору материала для реализации каждого проекта. Все наши сотрудники – профессионалы с многолетним опытом работы в сфере каменной индустрии. Для нас важно, чтобы и через много лет, изделие из натурального камня, купленного у нашей компании, оставалось целым, сохранным и продолжало радовать своих владельцев.