Выбираем столешницу


13 апреля 2016

Столешницу по праву можно считать основой кухни. Это рабочая лошадка, которая должна выдержать все нагрузки, оставаясь при этом в отличном состоянии, быть красивой, подходить под общую концепцию интерьера кухни и легко очищаться от загрязнений.

Современные производители предлагают массу вариантов столешниц для кухонь, начиная от натурального камня и заканчивая ламинированной доской. Рассмотрим преимущества и недостатки кухонных столешниц из камня, которые помогут определится с выбором материала, чтобы приготовление еды всегда было в удовольствие.

Натуральный камень

Натуральный камень – это корифей среди отделочных материалов. Он задаёт тон и моду на камни, применяемые в быту, строительстве и отделке. Благодаря своим свойствам и качествам он всегда выступает на первом месте. Другие виды камней меркнут перед ним, пытаясь совершенствоваться по характеристикам и красоте, чтобы дотянуться до его уровня.

При изготовлении кухонных столешниц используют мрамор, гранит, травертин, оникс, известняк. Камни, которые имеют более пористую структуру, нуждаются в более аккуратном обращении, но они точно станут главным украшением кухни. Тогда как более плотный и менее пористый гранит не имеет такого разнообразия цветовой гаммы и рисунка. Однако гранит практичен и выигрывает у остальных камней по многим другим показателям. Оникс обладает уникальным светопропускным свойством; эффектно подсвеченная столешница из оникса станет воплощением мечты любой хозяйки.

Преимущества: долговечность, простота в уходе, устойчивость к влаге, высоким температурам и механическим воздействиям. Обладает уникальным рисунком и широкой цветовой палитрой. Натуральные камни вписываются в любой интерьер, смотрятся всегда привлекательно и уместно.

Недостатки: высокая цена. При установке потребуется помощь специалистов.

Акриловый камень

Искусственный акриловый камень является достоянием плодотворной работы ученных компании DuPont. В 1968-ом, спустя год после изобретения акрилового камня, он был запатентован под брендом «Кориан». С той поры камень завоевал немалую популярность у потребителей, благодаря особенности своего строения. Данный искусственный камень совершенно не содержит микропор, соответственно меньше поддаётся загрязнениям и полностью исключает образования вредоносных бактерий и грибков.

Акриловый камень очень приятный и тёплый на ощупь. Небольшие дефекты, царапины или порезы легко устраняются обычной шлифовальной машинкой. Применяемая при производстве бесшовная технология, даёт возможность изготовить столешницу любой формы и размера.

Преимущества: простота в уходе, низкая цена, устойчивость к агрессивной среде, широкий выбор цветовой гаммы.

Недостатки: боязнь высоких температур, порезов и царапин. Не допускается использование абразивных моющих средств при чистке.

Кварцевый камень

Агломерат или искусственный кварцевый камень представляет собой соединение смолы и частиц кварца. Технология его производства была запатентована в 1983 году под брендом Bretonstone. Этот камень по виду максимально приближён к натуральному, но лишен его лоска и уникальности.

Преимущества: долговечен, менее подвержен агрессивным жидким моющим средствам, а также средствам, содержащим абразивные частицы, способен выдержать высокую температуру.

Недостатки: вырезать такую столешницу и сделать необходимые технологические отверстия возможно только на специализированном оборудовании. Невозможная реставрация в домашних условиях. Высокая цена.