Выбираем плитку из натурального камня для облицовки пола и стен.


3 мая 2016

В современном мире строительных материалов представлен огромный выбор облицовочных материалов, каждый из которых обладает как преимуществами так, к сожалению, и недостатками. Если ваше внимание привлекла плитка из натурального камня, но вы опасаетесь, что из всего, не сможете выбрать правильную, т.е. наиболее подходящую именно для вашего проекта, то в данной статье мы расскажем о том, на какие характеристики нужно обратить особое внимание при плитки из натурального камня.
Во-первых, — формат плитки. Если вы планируете облицевать небольшое помещение, то вам больше подойдет плитка не крупных форматов, таких, например, как 30х60, 30х30, 15х30, 15х15 и т.д.


Если же площадь облицовки большая, то наилучшим выбором станет, напротив, плитка более крупных форматов – 60х60, 50х50, 80х80 и пр. Кроме того, учитывайте, что ,визуально, плитка темных тонов уменьшает помещение, в то время, как светлая плитка – увеличивает.

Во-вторых, следует обратить внимание на точность геометрии плитки. Точная геометрия подразумевает, что углы каждой плитки должны быть ровными и одинаковыми. Если геометрия не соблюдена, то при укладке такой плитки разница в толщине шва между стыками будет очень заметна и может испортить общий вид облицованной поверхности.

В-третьих, немаловажной является и точность калибровки плитки. Калибровка плитки связана с ее толщиной, точнее с отличиями в толщине между плиток. Если толщина плиток не одинакова, то процесс укладки может стать гораздо более трудоемким и длительным. В случае очень сильных различий в толщине между плитками, может потребоваться переполировка всей поверхности. Эти дополнительные мероприятия, в конечном итоге, могут существенно увеличить стоимость облицовочных работ.

Четвертым, и немаловажным, фактором является тип обработки поверхности плитки. Существует множество способов обработки поверхности натурального камня. Но можно выделить несколько наиболее распространенных и популярных: полировка (поверхность отполирована до зеркального блеска), шлифовка (поверхность не имеет зеркального блеска и шероховатая на ощупь), брашировка (гладкая поверхность с небольшими впадинками, по виду и на ощупь напоминающая поверхность мячика для гольфа). Брашировку чаще всего используют для создания эффекта «старости» камня и, в большинстве случаев, ее комбинируют со сколотыми торцами и углами плитки. Если вы остановили свой выбор на полированной плитке, то особое внимание стоит обратить на качество полировки – она должна быть равномерной по всей площади плитки, без видимых царапин или круговых следов, оставленных промышленными полировальными установками. Если же вы обнаружили несколько легких царапин на свежеуложенной плитке, то не торопитесь расстраиваться, существует множество средств, которые позволяют придать поверхностям зеркальный блеск, замаскировать неглубокие царапины и избежать излишних трат на переполировку всей поверхности.

В-пятых — сколы на углах и торцах плитки. Обычно, если вы приобретаете определенное количество плитки из натурального камня, то вполне допустимо, что небольшой процент плитки будет иметь сколы на торцах или углах. Может даже случиться так, что несколько плиток в процессе транспортировки сломаются. Конечно, процент поврежденной плитки во многом зависит и от добросовестности и ответственности поставщика. Но и в данном случае не стоит расстраиваться и спешить докупать целые плитки, взамен поврежденным. Укладка плитки осуществляется от центра помещения к краю. В 99% у самого края плитки необходимо будет обрезать под определенный размер. Именно здесь можно применить поврежденные плитки, что является обычной практикой у мастеров-облицовщиков.

6-е – наличие трещин плитке. В большинстве случаев, за трещины принимаются глубокие жилы, имеющиеся в камне. Но современные способы промышленной обработки камня включают и такой способ, как обработка поверхностей специальными смолами, которые, проникая внутрь камня, заполняя малейшие поры и неровности его поверхности, не только выравнивают ее, но и укрепляют, в разы повышая его прочность и износостойкость. Но, немаловажно напомнить о том, что сама суть красоты и неповторимости натурального камня заключается в уникальном рисунке его прожилок, вариациях цвета и фактуры.

7-е — заполнение пор камня. Некоторые виды натурального камня, такие, например, как травертин, имеют пористую структуру. Округлые отверстия возникают по причине скопления газов в породе в процессе ее формирования. При производстве плитки из таких видов камня, их поверхность выглядит «дырявой». В настоящее время облицовочная плитка, изготовленная из таких пористых видов камня, поступает на рынок с заполненной либо незаполненной поверхностью. Для заполнения отверстий на плитке чаще всего используются специальные затирки или смолы, призванные не только выровнять поверхность, но и снизить уровень ее влагопоглощения. Кроме того, заполненные поры позволяют избежать попадания и накопления в них грязи и пыли, что немаловажно в повседневной эксплуатации. Конечно, внешний вид заполненной и незаполненной поверхности существенно отличается и случается, что общий дизайн помещения предполагает использование именно незаполненной плитки. И в этом случае не спешите отказываться от применения этого вида облицовки. Современные технологии помогут защитить незаполненную поверхность камня. Существует множество специальных составов, нанесение которых существенно снижает возможность поверхности впитывать влагу и жиры, что позволяет максимально защитить камень от их разрушающих воздействий и сохранить его природную красоту.

Иногда, при изготовлении плитки из плотных пород натурального камня, при порезке могут открыться естественные отверстия и поры, скрытые в толще породы. В таких случаях, для того, чтобы восстановить целостность и вернуть товарный вид, такие отверстия заполняются специальными смолами, имитирующими естественную структуру камня. Т.к. технология и используемые при этом химические материалы достаточно дороги, некоторые не особенно ответственные камнеобрабатывающие предприятия пытаются сэкономить за счет использования менее дорогостоящих, но и, соответственно, менее качественных материалов. Некачественное заполнение можно увидеть невооруженным взглядом – как правило, смола, которой заполнены поры, существенно отличается по оттенку от цвета камня и очень заметна. Конечно, проверить каждую плитку, особенно при покупке большого ее объема, невозможно. Поэтому, рекомендуем приобретать ее только у проверенных поставщиков.

В заключение можно сказать, что помимо технически правильных характеристик облицовочной плитки из натурального камня, не стоит забывать и об эстетической составляющей. Ведь эта плитка будет перед вашими глазами долгие годы и подбирать ее важно, опираясь на собственные предпочтения и вкус.

И еще одно: запомните, что секрет красоты натурального камня заключается в его уникальной неповторимости.