Травертиновые богатства Турции


18 апреля 2016

Все больше людей открывают для себя Турцию, как регион, обладающий колоссальными природными ресурсами и разнообразием каменных месторождений по всей территории страны.

Травертин – наиболее известный и популярный камень на международных рынках. В этой стране камень представлен во множестве вариаций и аналогичен травертину Тиволи (окрестности Рима, Италия) и травертину Ирана.

Травертин использовали в Турции с незапамятных времен. Римляне активно использовали этот камень в строительстве своих поселений. В наше время, травертин использован в качестве строительного материала в тысячах архитектурных объектов.

Травертин существенно отличается от известняка, как по молекулярной структуре, так и текстуре. Его можно обрабатывать продольно по жилам или поперечно, что позволяет раскрыть самые разнообразные фактуры камня. Это более хрупкий и легкий материал, по сравнению с известняком. Он имеет природные отверстия, которые при промышленной обработке могут либо заполняться специальными составами, либо оставаться открытыми.

Турецкий травертин используют для облицовки стен, мощения, укладки полов, создания элементов внешнего и внутреннего декора.

Основное скопление мест добычи травертина в Турции приходится на г.Денизли (Denizli) в центральной части страны. Здесь сосредоточено около 50% всех месторождений камня. Карьеры травертина встречаются и в таких регионах страны, как Эскихешир (Eskesehin), Афьон (Afyon) (в центре страны); Конья (Konya) и Сивас (Sivas) (на северо-востоке; Элязыг (Elazig) и Эрзурум (Erzurum) (на востоке), — и во многих других местах.

Различают несколько вариаций травертина по цвету и тону, которые среди профессионалов имеют следующие наименования:

В 1990-х годах строительный сектор США открыл для себя турецкий травертин, который быстро обрел популярность и вскоре стал чуть ли не базовым для каменной индустрии Соединенных Штатов. Популярность травертина обусловила достаточно низкая цена материала, особенно в обработке с поперечным рисунком. Таким образом, травертин из материала премиум класса превратился в массовый продукт с высоким спросом.

На сегодняшний день, травертин поставляется на международные рынки в самых различных форматах: плитка, слябы, блоки, заготовки, мозаика, огромный ассортимент готовых изделий – от ванн, вырезанных из цельного блока, до небольших сувениров.

Большой популярностью пользуется облицовочный травертин – плитка разнообразных форматов с толщиной до 10 мм. Благодаря пористой структуре породы – ее вес значительно меньше, чем у аналогичного изделия из мрамора или гранита, что позволяет использовать ее для облицовки без угрозы перегрузки конструкции. Также, небольшая толщина плитки защищает ее от разрушения в результате резких перепадов температуры.

В условиях высокого роста темпов строительства по всему миру, можно прогнозировать стремительное развитие спроса на турецкий травертин.