Травертин в современном интерьере


4 июня 2016

В современном интерьерном дизайне все большую популярность приобретает травертиновый паркет и отделка стен травертиновой плиткой.

Давайте разберемся, в чем же отличия и выгоды использования травертина в отделке.

Травертин представляет собой породу, образовавшуюся из кальцита и арагонита с примесью других полезных ископаемых. Этот природный камень по своим характеристикам находится между известняком и мрамором, поэтому включает в себя свойства и достоинства обеих пород. Особенностью травертина является слегка пористая структура и более высокая плотность камня в сравнении с известняком. Эти свойства наделяют травертин тремя существенными качествами: меньшим весом, низкой теплопроводимостью и хорошими звукоизолирующими и шумопоглощающими показателями.

Четыре характеристики травертиновой плитки делают ее невероятно прилекательным материалом для украинского рынка:

Отличные теплоизолирующие свойства травертина

Благодаря мелкопористой структуктуре, травертин отлично удерживает тепло зимой и прохладу помещения летом. Это свойство камня существенно уменьшает издержки на отопление помещения в зимний период и охлаждение жилища в жару.

Высокий уровень шумопоглощения

Благодаря звукоизолирующим свойствам, травертиновая отделка вносит дополнительный комфорт в жилище, ведь отсутствие раздражающего внешнего шума снижает стресс обитателей квартиры. По этой же причине травертиновая плитка (особенно в античной обработке) — частый выбор для отделки кафе и ресторанов, в которых особенно важна уютная атмосфера.

Эстетичный внешний вид плитки из травертина

Травертиновая плитка выглядит дорого и элегантно и на стенах, и на полу, и в других элементах отделки. Приятные глазу ненавязчивые розоватые оттенки травертина делают любое помещение по-семейному уютным, тёплым и свежим. К тому же, как всякий природный камень, травертин обладает собственной индивидуальностью и уникальным рисунком.

Невысокая цена травертиновой плитки

Экономия как никогда важна для украинских покупателей. С учетом несоизмеримой долговечности травертина, плитка из него является идеальной альтернативой качественной керамической плитки. Bevers Marmyr представляет травертиновую плитку своим покупателям в очень привлекательном ценовом диапазоне.

Травертиновая плитка идеально подходит для облицовки поверхностей в холле, кухне, коридорах и других помещениях. Шероховатая структура травертиновой плитки — дополнительное преимущество материала в качестве напольного покрытия, так как обеспечивает большую безопасность, препятствуя скольжению. Также травертиновая плитка неплохо себя зарекомендовала при изготовлении подоконников, кухонных и ванных столешниц, каминных порталов. Её можно комбинировать с плиткой из гранита и мрамора. Травертин широко используется в ландшафтном дизайне и в отделке фасадов зданий.

Травертин поддается множеству различных способов обработки, что позволяет использовать его при отделке практически любых поверхностей:

  • полированная фактура;
  • неполированная фактура;
  • фактура «Антик»;
  • колотая фактура.

Полированная фактура достигается путём применения специальных мелких абразивных частиц, полирующих поверхность камня до зеркального блеска. Плитка из полированного травертина смотрится очень эффектно, поскольку полировка таким способом подчёркивает изысканный неповторимый рисунок и раскрывает уникальный цвет камня.

После обработки травертина мелкозернистым абразивом получается матовая поверхность с гладкой фактурой. Неполированная фактура тонко раскрывает природный рисунок травертина, обладает более тёплым оттенком.

Фактура «Антик» придаёт травертину состаренный вид. Она достигается в результате обработки камня специальными металлическими щетками. После обработки травертин имеет шероховатую поверхность с имитацией естественного выветривания камня под влиянием ветра и солнца.

Колотая фактура представляет собой скол камня, полученного в результате грубой обработки. Рельефная колотая фактура травертиновой плитки применяется для облицовки фасадов зданий, каминов и стен.

Богатый дизайн, различные текстуры и способы отделки, широкий выбор размеров плитки из травертина позволит выбрать тот материал, который сможет подчеркнуть стиль и непревзойдённый шарм вашего домашнего интерьера.