Натуральный камень — лучший выбор!


14 апреля 2016

Натуральный камень не покидает ведущих позиций на рынке строительных материалов на протяжении многих веков. И его популярность сохраняется, даже не смотря на то, что современный рынок отделочных и строительных материалов насыщен многочисленными синтетическими аналогами. Потребительскую же привлекательность натурального мрамора обеспечивает то, что уникальные химические процессы, в которых происходило формирование породы, привели к появлению у нее совокупности уникальных физико-химических свойств.

Во-первых, натуральный камень, в силу своего химического состава, является инертным строительным материалом, т.е. он не вступает в существенные химические реакции при взаимодействии с другими строительными материалами. Это обеспечивает универсальность его применения и возможность сочетать с самыми различными видами отделки.

Еще одной важной особенностью натурального камня является его уникальная пористая структура, которая делает его «прозрачным» для газов и водяных паров, но, в то же время, обладающим низким коэффициентом впитывания влаги. Это позволяет одинаково успешно применять его как для внутренней облицовки помещений, так и для наружной облицовки фасадов. Благодаря этим, казалось бы, противоречивым свойствам, натуральный камень способен выдержать множество циклов замораживания-оттаивания, что гарантирует длительный срок его эксплуатации даже в условиях нашего, не самого мягкого, климата.

Мрамор можно использовать как основной облицовочный материал для стен и пола и как декоративный элемент в создании элементов интерьера – каминов, дверных проемов, столешниц, лестниц, подоконников, колонн и прочего. Облицовочный мрамор, как и декоративный, обладает сходными качествами, которые стоит учесть: цвет, размер, метод обработки используемого материала. Цвет камня подбирается с учетом функциональных задач помещения, особенностей дизайна и, конечно, предпочтений владельца. Мрамор имеет широкую цветовую палитру, что позволяет подобрать нужный оттенок для любого помещения – частного дома, квартиры, офиса или административного помещения.

Формат используемого материала зависит от функциональных задач. Для изготовления крупных изделий, таких, например, как столешницы, подоконники используются мраморные слябы – крупные плиты до 1800х3200 мм. Для облицовки стен и выполнения мелких декоративных работ чаще применяют мраморную плитку либо мозаику. Можно выделить несколько стандартных размеров мраморной плитки: 305х305х10, 400х400х10, 300х600х10, 300х600х15, 300х600х20, 600х600х15 и 600х600х20 мм. Мозаику поставляют в виде карт – уже наклеенных в нужном порядке на монтажную сетку элементов. Стандартный размер мозаичных карт составляет приблизительно 300х300 мм.

Современные промышленные способы обработки мрамора крайне разнообразны: шлифованный, полированный, брашированный, термообработанный, колотый и прочие. Цель обработки – придание камню необходимой фактуры и внешнего вида, соответствующего запросам дизайнерского проекта.

Популярным в последнее время стало сочетание в одном проекте мрамора с различными способами обработки. Это позволило достигнуть оригинальных визуальных эффектов и существенно обогатило копилку дизайнерских приемов и идей.