Натуральные кварциты Бразилии


21 апреля 2016

Бразилия занимает 5-е место по территории и 6-е по населенности. Обладая огромными запасами природных ресурсов, она входит в десятку крупнейших производителей камня в мире.

Существуют четыре центра производства кварцитов в Минас Гераес, с карьерами в Санто Томе дас Летрас, Альпинопелес, Уро Прето и Гувейя. Общее производство этих областей оценивается в 365 000 тонн в год, 310 000 из которых принадлежат São Thomé das Letras.

Италия, Германия и Франция поглощают 80 % экспорта. Эта концентрация является следствием того, что сокращается число крупных клиентов, которые затем перераспределяют кварцит в Европе.

Санто Томе дас Летрас расположен в южной части штата Минас Гераес. Добыча осуществляется в областях São Thomé das Letras и, с меньшей интенсивностью, в Luminárias. Карьерные работы были начаты в середине 19-ого столетия, и сегодня они распределены по 20 километрам, вдоль Горной цепи Санто Томе. С юго-запада на северо-восток находятся большие концентрации карьеров: Paredão, Chapadão, Coopedra, Carimbado и Pico do Gavião.

Популярность кварцитов вполне обоснована. Благодаря своему химическому составу, в отличие от гранитов, они не имеют естественного радиационного фона и не накапливают в себе радиацию. Физико-механические характеристики натурального кварцита делают его поистине чемпионом среди других видов натурального облицовочного камня. Кварциты обладают плотностью, превышающей плотность гранита. Они не выгорают, стойки к химическим воздействиям, обладают крайне высокой степенью физической прочности, а также водостойкости.

Также известно о бактерицидных свойствах натуральных кварцитов, благодаря ­­­чему они часто применяются для отделки в медицинских учреждениях, салонах красоты, санаториях.

Процессы обработки кварцитов Santo Tomé являются механическими и весьма простыми, используется небольшое количество химических продуктов, поэтому они не наносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека. Для изготовления кубов, плитки и полос используются механические и гидравлические прессы, что позволяет производить изделия различной толщины. Специальные духовки используются для тепловой обработки и затемнения желтого кварцита, который приобретает коричневато-розовый цвет. При изготовлении плитки антик для эффекта искусственного старения применяются вращательные станки. Для производства рустикальной плитки и плитняка используются ручные инструменты — молоток и долото.

По заказу клиентов, плитка и слябы могут быть откалиброваны. Также под заказ, некоторые компании делают полировку и фризы. Калибровка и полировка весьма непросты, так как у кварцита очень высокая устойчивость к истиранию. Но именно благодаря этой прочности, полированная поверхность кварцитов очень долгое время сохраняет свой блеск.

Говоря о Бразильских кварцитах, следует также отдельно отметить их уникальные декоративные качества. Они применяются как для внутренней, так и для наружной облицовки, но помимо этого, Бразильские кварциты часто используются для изготовления элементов внутреннего декора, в каждом случае становясь действительно акцентной деталью интерьера. Очень популярным в последнее время стало применение натуральных кварцитов для изготовления кухонных столешниц, барных стоек, обеденных столов. И можно с полной уверенностью сказать, что любое изделие из натурального бразильского кварцита — неповторимо красиво, а главное – на века.