Мрамор в ванной


3 августа 2016

vanna_oblicovkaНатуральный мрамор, гранит и травертин часто применяют для облицовки стен и полов в душевых кабинах и ванных комнатах. Но, в то время как некоторые виды камня наиболее выигрышно смотрятся в виде плитки, другие, с более выразительным, разнообразным рисунком и богатым цветом, могут создать гнетущее впечатление в небольшом помещении, особенно, если камень порезан в виде плитки небольшого формата. Переходы цвета и многочисленные прожилки, направленные в разные стороны, а также эффект сетки, появляющийся при укладке небольшой плитки – все это может создать эффект перенасыщенности и заставить владельца помещения изменить свой выбор в сторону другого, более сдержанного, облицовочного материала.

Для домовладельцев, которые все же отдают свое предпочтение камню с выразительным рисунком, но не желают визуально перенасытить пространство, лучшим вариантом станет применение каменных панелей крупного формата, которые вырезаются непосредственно из слябов.

vanna_oblicovka_Каменные слябы  представляют собой большие плиты площадью до 3-5 м2 и толщиной от 1 до 10 см. Чаще всего их используют для изготовления столешниц, подоконников, ступеней и пр. На таких плитах наиболее ярко и выразительно проявляется вся глубина и красота натурального камня. И хотя мало кто задумывается об укладке крупноформатных плит на стены и пол душевой кабины, этот вариант облицовки вполне обоснованно заслуживает к себе пристального внимания.

Слябы для облицовки стен и пола душевой подвергаются подготовительной обработке. Из них вырезаются плиты заданных форматов. На поверхности сляба высверливаются отверстия для кранов и крепления для душа, если речь идет об облицовке стен; делаются отверстия для устройства водостока – в случае укладки полов. Затем подготовленные детали монтируются на поверхность. Как правило, в данном случае используется т.н. бесшовная укладка – т.е. плиты стыкуются между собой с минимальным зазором, который потом тщательно шпаклюется специальными цветными клеями, позволяющими сделать шов практически незаметным. Следует обратить особое внимание на качественную гидроизоляцию поверхности, на которую будут монтироваться каменные плиты. Именно от нее зависит дальнейшая успешная эксплуатация всего помещения ванной комнаты в целом и целостность каменных панелей в частности.

Финальным результатом такой облицовки является не только неповторимо красивая, но и экологически безопасная душевая комната, которая может стать как элементом общего интерьера, так и выразительным акцентом в помещении ванной комнаты. В любом случае, природная красота натурального камня будет радовать своих владельцев еще многие годы.