Мрамор в современной архитектуре


26 октября 2016

В течение многих столетий мрамор использовался в качестве основного и отделочного материала при реализации самых амбициозных и смелых архитектурных решений — от римских дворцов и зданий эпохи Возрождения до монумента Вашингтона в США.

Не смотря на то, что сверкающий белый мрамор уже давно является признаком богатства и успеха, его больше не используют в качестве основного материала в современном строительстве из-за его высокой стоимости и недостаточной прочности для возведения высотных зданий.

И, тем не менее, это не помешало архитекторам воплотить в жизнь несколько прославившихся на весь мир проектов. Одним из них является оперный театр в Осло, площадью 38,5 тысяч кв. метров, с фасадом из белого гранита и белого каррарского мрамора, добытых и обработанных в Италии.

Впечатляет и построенный в 2011 году 50-этажный небоскреб, являющийся самым высоким зданием в штате Оклахома, США. Величественное, 250-ти метровое здание облицовано мрамором, как снаружи, так и внутри. Для придания этому величественному строению природной естественности при отделке, наряду с мрамором и другими материалами, было использовано еще и дерево.

oslo devon

Но одним из самых сложных, дорогих и амбициозных проектов, реализованных с использованием мрамора в современной архитектуре, является комплекс Прем Мандир в Индии. Для его строительства было использовано 30 тысяч тонн мрамора стоимостью $23 млн. Наряду с современными роботизированными механизмами, обработкой мрамора были заняты более 1000 ремесленников. Стоит также отметить, что здание имеет стены толщиной 3,5 метра, которые имеют очень сложную конструкцию и форму.

temple

Поистине потрясающим детищем смешения древних традиций и современных технологий является здание штаб-квартиры Venus в Греции. Внешняя сторона здания представляет собой поверхность, декорированную бежевым мрамором и полосками стекла. Такое решение было применено не только из эстетических соображений. Именно так архитекторы защитили посетителей здания от палящего греческого солнца и одновременно наполнили помещения светом. Кстати, благодаря такому оригинальному сочетанию камня и стекла, внутри здания всегда сохраняется комфортная температура.

venus venus_

В заключение стоит отметить, что как бы ни шагнули вперед технологии в сфере строительства и отделки, ничто не может превзойти по своим физико-химическим характеристикам натуральный камень. А что касается внешнего вида, то ни мрамор, ни гранит по сей день не имеют достойных конкурентов!