Мрамор, рожденный в недрах Сардинии (Италия)


16 апреля 2016

Италия по праву входит в тройку ведущих производителей натурального облицовочного камня в мире. Ее недра хранят в себе огромные запасы мрамора, гранита и травертина.Daino Reale – мрамор, заслуживший всемирную известность, даже не смотря на то, что добыча его началась сравнительно, по итальянским меркам, недавно — около пятидесяти лет назад.

Этот сорт мрамора добывается в Orosei, в Сардинии.
На рынке камня он известен также под другими именами: La Perto, Real Daino, Perlato Olimpo, Breccia Sarda, — вот некоторые из них. Эти имена дали ему предприятия, которые добывают камень в том же районе, но все они принадлежат одной семье материалов.

Отличительной особенностью разработки мраморных карьеров в Италии является то, что породы добываются открытым способом – сначала отделяется крупный монолит, который затем распиливается на отдельные блоки меньшего размера.

Добыча мрамора Daino Reale не проста, т.к. он очень легко ломается, а рисунок жил крайне неоднороден, что обуславливает хрупкость породы и ее склонность к возникновению трещин и разломов.

Daino reale представлен в нескольких разновидностях. Он может быть с прожилками и без прожилок. У вида с прожилками могу быть горизонтальные полосы (этот вид называется Venato) или разводы (этот вид называется Nuvolato). Все эти камни бежевого цвета, хотя тон может меняться от светлого к темному.

Наиболее всего этот сорт мрамора подходит для отделки внутри помещений, его не рекомендуется применять для наружных работ. Благодаря своеобразной фактуре он превосходно подходит для дизайна интерьеров.

Что же отличает Daino reale от других бежевых итальянских материалов? Специалисты отмечают, что ему свойственна более равномерная структура и компактное распределение прожилок, благодаря которому он легко поддается самым различным видам обработки.