Мрамор – камень с вековыми традициями


19 апреля 2016

В переводе с греческого языка мрамор означает «сияющий камень». С древних времен люди использовали мрамор при возведении и украшении своих жилищ, зданий ритуала и культа, зрелищных сооружений.

Именно поэтому Античный мир оставил нам богатое «мраморное наследие». В этот исторический период мрамор использовался практически повсеместно. Входные группы из мрамора украшали фасадную часть зданий. Внутренние же покои украшались мозаикой из натурального камня, лестничными маршами, резными элементами стенового декора. Парфенон и Акрополь, Ника Самофракийская и Венера Милосская, Аполлон Бельведерский и Зевс Олимпийский, а также другие памятники античной культуры были возведены именно из мрамора.

Интересный факт об античных мраморных статуях – до недавнего времени считалось, что все статуи были выполнены из бесцветного мрамора, но недавние исследования ученых доказали, что статуи раскрашивались в широкую гамму цветов. К сожалению, со временем эти краски выцвели, под воздействием солнечных лучей и погодных условий.

История применения мрамора четко прослеживается сквозь века и эпохи. Наследие Древнего Рима – множество роскошных дворцов и мавзолеев из легендарного каррарского мрамора.

Эпоха возрождения так же отмечена «мрамором» — всем известны такие строения, как капелла Медичи, гробницы испанских королей, а так же великие произведения искусства — статуи Микеланджело.

Эмоциональный, жизнеутверждающий, революционный стиль Возрождения сменили изысканные порталы рококо и барокко. И здесь мрамор пришелся ко двору. На следующем этапе, когда рококо и барокко сменили строгие скульптуры и здания эпохи классицизма мрамор стал поистине незаменимым материалом. Так Роден создавал свои бессмертные творения именно из мрамора.

Мрамор широко применялся не только в европейских и западных странах, но и во многих других уголках планеты. Достаточно вспомнить о величественном индийском мавзолее Тадж-Махал. В трех из семи чудес света, в Александрийском маяке, мавзолее в Галикарнасе, храме Артемиды в Эфесе использован мрамор, – и это самая лучшая и надежная рекомендация.

Популярность мрамора не уменьшилась и в наши дни. Его широко применяют в крупных архитектурных проектах, в дизайне интерьеров, ландшафтном дизайне и многих других сферах строительства и декорирования.