Каррарский белый мрамор


24 апреля 2016

Одним из самых популярных сортов итальянского мрамора, является мрамор, добываемый на севере Италии около г.Каррара, у подножия Алуанских Альп, в 6 км от берега Лигурийского моря.

На сегодняшний день различают свыше 20 коммерческих видов высокосортного каррарского мрамора. Среди них – чисто белые – «бианко каррара унито», «бианко арни», белые с прожилками – «бианко венато», «калакатта», полосчатый – «паоназетто», серый – «бардильо кара киаро», темно-серый – «бардильетто», серо-зеленый – «нуволато апуано», желтый «кремо деликато» и др. Особенно ценятся статуарные сорта типа «статуарио венато» и «статуарио раваккионе».

Этот всемирно известный сорт мрамора имеет большую историю. Каррарские каменоломни использовались уже в медном веке. Мрамор Каррары был известен еще этрускам. В римскую эпоху добыча мрамора приобрела промышленные масштабы; его использовали для возведения таких архитектурных шедевров, как Пантеон, пирамида Цестия, храм Аполлона на Палатинском холме в Риме. Известными архитектурными объектами, созданными из этого мрамора и дошедшими до нас с тех времен, являются также Пантеон и колонна Траяна.

После падения Римской Империи каррарские каменоломни были заброшены. Новый этап в истории промышленной разработки этих месторождений начался в 13 веке и достиг расцвета в эпоху Возрождения. Из него создавали свои бессмертные творения известные скульпторы того времени.

Изначально, мрамор добывался из массивов вручную с помощью клиньев, забиваемых кувалдами в естественные трещины. В 1570 году в каменоломнях каррары впервые был использован порох, что позволило существенно увеличить объемы добычи. С 1985 на каррарских разработках начали успешно применять канатные пилы, ставшие в дальнейшем основным средством добычи камня.

На сегодняшний день месторождение Каррары представляет собой крупную многоуровневую инфраструктуру, включающую сами карьеры — высокомеханизированные горные предприятия, налаженную транспортную систему, позволяющую успешно транспортировать добываемую породу на камнеобрабатывающие фабрики.

Помимо этого, в этом районе действует ряд фирм, производящих оборудование для добычи и обработки камня. В самом же городе находится Академия изящных искусств, мастерские итальянских и иностранных художников.