История формирования гранита


20 апреля 2016

Гранит — кислая плутоническая горная порода нормального ряда из семейства гранитов. Состоит из кварца, плагиоклаза калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита.

Эти горные породы очень широко распространены в континентальной земной коре. Роль гранитов в строении верхних оболочек Земли огромна, но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, эта порода встречаются только на нашей планете и пока не установлены среди метеоритов или на других планетах солнечной системы. Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли».

С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первичный состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты. Эти факты о граните привели первых же петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, проблемы, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения.

Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на глубине 10-20 км. Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин — районов океанского дна, расположенных между линией побережья и глубоководными областями. Для активной континентальной окраины характерны многочисленные вулканы и вообще мощный магматизм.

Наименее пригодным для формирования гранитных массивов считаются островные дуги, — цепочки вулканических островов, возникающие там, где одна океаническая плита погружается под другую. В качестве типичных современных островных дуг можно назвать Курильские, Алеутские и Марианские острова и многие другие архипелаги.

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:

Плагиогранит – светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата, придающего гранитам розовато-красную окраску.

 

 

Аляскит — розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством или отсутствием темноцветных минералов.

 

 

По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

Порфировидный гранит — содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10—15 см).

 

 

Гранит рапакиви — порфировидный гранит, в котором зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания. Такое строение способствует быстрому разрушению породы, ее крошению. Отсюда произошло и название. В переводе с финского рапакиви означает «гнилой камень».

 

Но, отвлечемся от суровой академичности и вспомним о неоспоримых достоинствах и преимуществах гранита, как облицовочного материала. На ежегодной выставке природного камня и мрамора, дизайна и технологий его обработки и использования, устраиваемой в Вероне (Италия) и отметившей в 2015 году свой 50-ти летний юбилей каждый год представляется до нескольких десятков новых видов гранитов. Эти презентации превращаются в красочные шоу, где главную роль получают натуральные граниты невиданных ранее и поражающих своей красотой и необычностью оттенков и фактур. И, учитывая тенденции развития современной камнеобрабатывающей отрасли, можно смело утверждать, что природа приготовила нам еще множество сюрпризов.