Греческие мраморные каменоломни – история веков


23 апреля 2016

Белый мрамор – визитка Греции. Его добыча началась еще в 5-4 тысячелетии до н.э. и велась, с непродолжительными перерывами, на протяжении всей истории страны.

Множество древних каменоломен сейчас уже закрыты из-за риска обрушения пород, но есть и такие, которые функционируют и по сей день. Белый мрамор до сих пор активно добывается в Юго-Восточной части страны, на Атикке, островах Тасос и Парос.

Греческий белый мрамор в больших количествах повсеместно использовался в древнем строительстве. Его и в наши дни ценят за уникальную светоотражающую особенность – он способен пропускать в себя свет на глубину до 20 см, что создает неподражаемый визуальный эффект переливов и внутреннего сияния. Самым ярким представителем семейства белых мраморов Греции является мрамор THASSOS (Тасос), добываемый из недр одноименного острова.

Этот сорт мрамора стал образцом белого камня. У греков есть выражение «белый, как Тасос». Это качество выгодно выделяет его на фоне множества других видов белого мрамора. Также, стоит отметить выдающиеся физико-химические свойства этой породы – однородную мелкозернистую структуру, отлично противостоящую влаге.

Область применения белого греческого мрамора поистине широка. Его можно использовать как для внутренней, так и для наружной отделки, создания элементов декора, роскошных статуй. Применяют белый мрамор также и для облицовки полов и стен, из него изготавливают камины, колонны, лестницы, подоконники и множество других изделий.

Благодаря характерной особенности белого греческого мрамора сохранять прохладу даже в жаркий день, его широко используют для облицовки полов и стен жилых и административных строений в странах с жарким климатом.